Знаете ли вы, что вовремя оказанная доврачебная помощь – это спасенная жизнь?! Порой мы терпим до последнего, ночь, день, два… И только, когда боль становится нетерпимой, набираем номер скорой помощи. Но часто уже слишком поздно…
Как распознать сердечный приступ? Как правильно оказать медицинскую помощь человеку с сердечным приступом до приезда скорой? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо знать некоторые признаки развития сердечного приступа. Это внезапно развивающиеся приступообразные боли в грудной клетке давящего, сжимающего характера, которые продолжаются более 5 минут. Эти боли локализуются в области левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, а также могут быть и в верхней части живота. Может ощущаться нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота, которые возникают вместе или предшествуют болям в грудной клетке.
Если у вас или у ваших близких внезапно появились вышеперечисленные симптомы, которые держатся более 5 минут, не медлите, вызывайте скорую помощь. До приезда скорой необходимо сделать следующее: успокоиться, лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г аспирина (разжевать и проглотить таблетку), а также 0,5 мг нитроглицерина (таблетку или капсулу положить под язык). Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха – открыть форточку или окно.
Если после приема нитроглицерина и аспирина боли не проходят, необходимо принять нитроглицерин еще раз. Обращаем ваше внимание на то, что больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить. И помните: чем раньше оказана помощь, тем благоприятнее будет исход заболевания!
Как предотвратить сердечный приступ:
- необходимо регулярно принимать предписанные врачом лекарственные препараты;
- отказаться от курения, избегать пассивного курения – это снизит риск развития сердечного приступа;
- воздержаться от употребления алкоголя;
- контролировать уровень холестерина, сахара в крови, артериальное давление;